Resep Masakan GUDEG Jogja Asli
infoPleret- Makanan khas kota pelajar ini memang memiliki keunikan dan cita rasa khas tersendiri. Gudeg adalah makanan olahan yang berbahan dasar nangka muda. Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua, tetapi juga tidak terlalu muda. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet.
Tapi jangan khawatir, Anda tidak harus pergi ke Yogyakarta untuk dapat menikmati makanan ini. Jika anda orang jawa pasti akan tidak kesulitan jika harus membuat gudeg di rumah, karena resep dan bumbu yang di gunakan seperti resep masakan jawa pada umumnya.
Berikut adalah resep Gudeg Jogja dan bahan yang Anda butuhkan untuk membuat gudeg tersebut :
Bahan untuk membuat gudeg
- Garam 2 sendok makan
- Kemiri yang disangrai 10 butir
- Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 10 butir
- Merica bubuk setengah sendok teh
- Nangka muda kurang lebih 1 kg
- Santan 2 liter
- Air kelapa 1 liter
- Lengkuas yang diiris memangjang
- Daun salam 5 lembar
- Telur rebus (sesuai selera Anda)
- Gula aren 200 gram
Setelah bahan-bahan diatas sudah siap, Anda dapat membuat gudeg dengan cara sebagai berikut:
Cara Memasak
- Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu
- Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
- Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
- Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
- Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
- Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
- Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
- Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
- Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.
Kirim Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui Admin